Dienstag, 11. Februar 2014

Rote-Bete-Orangen-Relish

Das Rezept stammt aus dem Buch Geschenke aus meiner Küche, das ich wirklich empfehlen kann, weil es gute Tips enthält falls, man eine große Menge eines bestimmten Gemüses verarbeiten muss. Weil es z.B. gerade sehr preiswert ist, oder weil man es aus einem Garten geschenkt bekommt.

Ich hatte Rote Bete geschenkt bekommen. Sie passte aber gerade nicht in meinen Speisenplan, musste allerdings sofort "weg", weil sie schon zu welken begann. Darum habe ich dieses Relish gemacht.

ergibt 8 Twist-off-Gläser à 250 ml

1 kg Rote Beete - schälen und raspeln 3 große Zwiebeln - schälen und fein hacken 4 Knoblauchzehen - schälen, fein hacken

4 Bio-Orangen - die abgeriebene Schale und das kleingeschnittene Fruchtfleisch. Ich habe normale Orangen und Orangenschalen von Dr. Oetker genommen.

500 g Zucker 100 g Honig 500 ml Rotweinessig (ich hatte Apfelessig) 1 Esslöffel Salz

Folgende Gewürze in einer Gewürzmühle mahlen oder im Mörser fein zerstoßen: 60 g Ingwerwurzel 10 Gewürznelken 1 Zimtstange 20 Pimentkörner 1 EL Koriandersamen

Alle diese Zutaten füllt man nun in einen entsprechend großen Topf und lässt das ganze ca. 90 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit zum größten Teil verdampft ist. Immer wieder rühren, damit es nicht anbrennt. (Wenn die Rote-Beete nicht mehr so ganz knackig ist, wie bei mir, braucht das nicht so lange.)

Das heiße Relish in sterile Twist-off-Gläser füllen und zuschrauben. Das hält ein paar Wochen in den Gläsern und wird besser, he länger es steht. Aber es schmeckt auch sofort nach der Zubereitung schon köstlich.


 Ich hatte größere Gläser und nur ca. 500 g Rote Bete, darum wurden nur 2 Gläser voll.

2 Kommentare:

  1. Klingt irgendwie voll lecker. Wozu, also zu welchem Essen hast Du das schon gegessen?

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    1. ich hab bisher nur den Rest von der Zubereitung probiert. Könnte mir vorstellen, dass es z.B. gut zu Bratkartoffeln mit Bratwurst oder auch geräucherter Mettwurst schmeckt.

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