Montag, 9. Februar 2015

Einkochen: Gewürzgurken oder Rote Bete

Rezept gefunden bei Chefkoch.

für ca. 1 kg Gurken, kleine Gurken oder Salatgurken in Sticks geschnitten.
(Bei Salatgurken mach ich die Kerne raus.)

3 Tassen Wasser = bei meiner "Arbeitstasse" ca. 1 Liter
2 Tassen Essig
2 Tassen Zucker
2 TL Salz

4 Körner Piment
3 Lorbeerblätter
1/2 EL Dill getrocknet
20 Pfefferkörner
1 EL Senfkörner

Die Gurken (ganz oder in Sticks) mit 3 EL Salz mischen und 24 Stunden stehen lassen. Danach abspülen und in vorbereitete Gläser stellen.

Rote Bete schälen und in Scheiben schneiden, dann in Gläser schichten.

Die Essigbrühe mit allen Zutaten aufkochen und kochendheiß in die Gläser gießen, zuschrauben. Bei Rote Bete aufpassen, dass das Glas richtig mit Brühe voll wird, auch unten drin.
Mindestens 3 Wochen stehen lassen.

Ich hab das nicht eingekocht, wie manche Rezepte empfehlen. Die Gläser waren nach ca. 8 Wochen noch dicht.

Die Brühe kann aufbewahrt und wiederverwendet werden für die nächste Partie.

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