Sonntag, 4. August 2013

Brot: Dinkel-ST-Brot, ohne Körnder

Nun sollte es ein leckeres, lockeres Brot werden, ohne Körner aber mit vielen schönen Löchern. Da mein Erstlingswerk ja gut gelungen war, hab ich das gleiche Rezept genommen und hab nur die Körner weggelassen.

Mit dem Wasser wollte ich vorsichtig sein, darum hab ich statt der 380g mit 250g angefangen. Das war aber komischerweise schon zu viel. Musste noch etwas Mehl dran machen und hab das Weizenvollkornmehl gegriffen. Aber war egal.

Einen schönen, weichen Teig draus gemacht, dass er gerade nicht mehr klebt, ruhen lassen, nach 30 Minuten gefaltet (ich wollte das üben), ruhen lassen, nach weiteren 30 Minuten wieder gefaltet, wieder ruhen lassen und noch mal nach 30 Minuten gefaltet.

Dann zum Aufgehen gleich in zwei kleine Kastenformen gefüllt und 3 Stunden gehen lassen.

In den Ofen geschoben und bei 200° ca. 1 Stunde gebacken.

Ergebnis:


So sollten sie alle aussehen. Tun sie aber leider nicht immer.
Dabei habe ich gemerkt, dass ich eine sehr gute Kastenform habe. Fabrikat Kaiser. Sie ist ausziehbar für verschiedene Größen. Die hab ich nur leicht gemehlt und sie hat das Brot sofort rauspurzeln lassen und das Brot hat eine gute Kruste rundherum.

Eine andere "weiße" Form hab ich auch gemehlt, aber da musste ich echt ackern, dass das Brot rauskam. Die werde ich wohl nicht mehr benutzen. Aber die Kruste war auch gut.

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