Dienstag, 22. August 2017

Zucchini-Schoko-Kuchen

Wenn man vom Nachbarn mit seinem Schrebergarten mehr Zucchini bekommt, als man alleine essen kann, fängt man halt an, zu experimentieren. Ich hab das Rezept bei Chefkoch gefunden, finde es aber nicht mehr wieder. Da gibts noch eins, aber das hat Butter und Guarkernmehl im Rezept, das hab ich alles nicht gebraucht. Ich brauchte nur diese Zutaten:

6 Eier
250 g Erythrit (ich hatte aber Puderxucker)
40 g Kakaopulver

200 g geraspelte Zucchini, gut ausgedrückt, dass viel Wasser raus ist. Die Menge ist nach dem Ausdrücken. Meine Zucchini wog roh ca. 420 g, nach dem Ausdrücken waren es noch ca 250 g.

200 g gemahlene Haselnüsse.

1 TL Vanillepulver (hatte ich nicht, ich hab ein Tütchen Vanille-Zucker genommen)

Mit Vanillepulver ist das ein absolutes Low-Carb-Rezept.

Die Eier und das Erythrit muss man so lange verquirlen, bis das Erythrit völlig aufgelöst ist. Das dauert ein Weilchen und die Masse wird etwas cremig. Ich hab den Puderxucker gesiebt, weil der ziemlich klumpig ist. Und dann gequirlt und gequirlt.

Da hinein hab ich das Kakaopulver und den Vanillezucker verquirlt.

Die ausgepressten Zucchini hab ich mit den gemahlenen Haselnüssen vermischt, dass alles eine lockere Mischung gab und dann mit der Eiermasse verrührt. Das ist ein sehr dünner Teig.

Die Form hab ich mit Backpapier ausgelegt, die Masse da rein und bei 180° in den vorgeheizten Backofen. Backzeit 45 Minuten.

Da kein Backpulver und keine Hefe reinkommen, geht die Teigmasse nicht auf. Mein Kuchen ist ungefähr 4 cm dick und hätte noch 5 Minuten länger backen können. War grenzwertig. Man muss je nach Dicke des Kuchens unbedingt Pieksproben machen, um zu sehen, wann er fertig ist.

Der Kuchen ist nicht verbrannt, sieht auf dem Foto nur so aus. Das ist die Unterseite und da hat es wohl eine dicke Blase gegeben.

Auf dem nächsten Foto sieht man noch die gelben Zucchiniraspeln. Ich schäle die Zucchini nicht.



Der Kuchen blähte sich beim Backen tatsächlich etwas auf, fiel aber beim Abkühlen auch wieder zusammen. Er ist sehr locker und saftig innen drin, außen herum etwas knusprig.

Ich find ihn total lecker und denke, ich werde noch eine Zucchini dafür opfern und vielleicht die doppelte Menge machen und einfrieren. Denn meine Garten-Zucchini sind ziemlich groß und dick.

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